COMMUNITY

地域交流

REGIONAL EXCHANGE

柏保育園の地域交流

地域の方々を対象に、ほっと一息つけるような活動や、子育てから少し離れてリフレッシュできるような企画を行っています。

過去実績・・空間用アロマスプレー作り、メモリアルフォトフレーム作り、

おしゃべりながら育児相談

今後の予定・・保育園の給食体験、健康体操、親子ふれあい遊びなど。

ぜひホームページや保育園玄関掲示をご確認ください。皆様のご参加をお待ちしております。

地域交流イベント(年4回)

地域の皆様方には日頃より本園の運営にご理解とご協力をいただきありがとうございます。お散歩時には温かい眼差しと安全の見守りもいただき、心より感謝申し上げます。今後も挨拶運動やゴミ拾い、ハロウィン交流など、地域の皆様に貢献できることを考えていきたいと思います。

出前保育

出前保育は、南柏中央第2公園でお待ちしております

毎月1回 「親子で楽しめる内容」を企画しています。集団遊びやふれあい遊び、簡単に作って遊べる玩具作り等。夏場は保育園の駐車場で水遊びも楽しいですよ。ぜひお気軽にご参加ください。

小学生と交流

保育園から小学校への滑らかな接続のために、近隣の小学校さんと交流をすることがあります。就学に向けて、一年生のお兄さん、お姉さんが小学校を案内してくれたり、実際の教室に座らせてもらって授業を再現してもらったり、一年生に憧れの気持ちを抱き、小学校生活に期待が膨らみます。

消防署との連携・見学

光が丘分署さんと消防計画やその計画に基づく「通報訓練」「消火器訓練」「普通救命救急講習」等でご指導をいただいております。
5歳児は、社会見学の一環で東部分署さんにお邪魔をさせていただき、お仕事の内容を聞かせてもらいながら実際に署内を案内してもらったり、訓練の様子も見学させてもらいました。大きくなったら消防士さんになりたいというお子さんもいます。

子育て相談・電話相談

子育てのことでお悩みのことがありましたら、お気軽にお電話ください。
飛び込みでも構いません。お待ちしております。

電話番号 04-7171-6700
受付時間 9:00~16:00

第3者委員会・他機関との連携

柏保育園には、より良い保育活動、保育運営のために、「第3者委員会」の方に定期的に巡回をしていただいています。室内外の環境面、保育書類等の点検やご指導をしていただき、環境の整備、保育の質の向上に努めています。また保護者の方が、「第3者委員会」の方に直接相談することもできます。
他にも、柏保育園は、地域の関係機関とも連携をとっています。地域ぐるみでお子さんの育ちを支えます。

お問い合わせや見学などのお申し込みは
お気軽にご連絡ください。

04-7171-6700

受付時間 7:00〜20:00